Top articles

  • Milan Kundera - L'insoutenable légèreté de l'être

    20 août 2010 ( #Alimentation - Planète - Animaux )

    Un texte que je viens de relire, j'apprécie toujours. Je vous laisse lire et donner votre avis si vous le souhaitez ;-) Milan Kundera (Né en 1929) Écrivain tchèque, naturalisé français "Tout au début de la Genèse, il est écrit que Dieu a crée l'homme...

  • Question d'éthique et de conscience morale

    20 août 2010 ( #Alimentation - Planète - Animaux )

    Conversation à table, au dîner Un soir, pendant le dîner, Leslie, 14 ans, refuse de manger sa viande. « Si c’est mal de tuer les gens, c’est mal de tuer les animaux et de les manger. » Robert, son frère de 16 ans, se délecte ouvertement en dévorant son...

  • Choix moraux

    20 août 2010 ( #Alimentation - Planète - Animaux )

    Vous êtes le commandant d’un navire qui vient de couler. Trente personnes sont entassés dans un canot de sauvetage qui ne peut en transporter que vingt et coulera si vous ne faites rien. Vous pensez qu’il vaut mieux quelques morts plutôt que trente cadavres...

  • Gâteau vegan ultra simple et rapide

    17 septembre 2010 ( #Cuisine )

    Une recette à la portée de tous ! L'avantage est qu'il faut peu d'ingrédients et que la réalisation demande vraiment peu d'efforts ^^ > Ingrédients : - 2 pots basiques de yahourt au soja nature (à réutiliser ensuite pour mesurer le reste) - 3 pots de...

  • Gratin de chou-fleur

    04 février 2011 ( #Cuisine )

    Une recette végane et vraiment simple ! Ingrédients nécessaires (pour 6 personnes) : Pour la béchamel : -1200ml de lait de soja nature - 41g de margarine végétale - 130g de farine - persil (ici déshydraté) - poivre ________________________ - un chou-fleur....

  • Omelette végane

    15 février 2011 ( #Cuisine )

    Recette doublée qui convient pour six à sept personnes avec comme accompagnement une salade ou encore des tomates, des similis carnés etc, tout dépend de votre garniture je pense. Seuls ingrédients qui n'ont pas été doublés mais simplement augmentés :...

  • Seitan de base

    31 mars 2011 ( #Cuisine )

    Pâte sèche : 5 tasses de gluten de blé 3càs d'ail en poudre 3càs d'oignons en poudre 2càs de basilic en poudre 1/2 tasse de levure de bière Pâte liquide : 5 tasses d'eau (même proportion que le gluten) 1/2 tasse de sauce soja Mélanger l'ensemble des ingrédients...

  • Gratins "0 reste"

    31 mars 2011 ( #Cuisine )

    Il y a quelques temps j'ai trouvé un bon moyen de ne pas jeter les restes : faire des gratins ! Ils étaient à chaque fois délicieux et sont vite partis. Gratin v.1 : Ici il s'agit d'un reste de riz et de sauce tomate (comprenant du poivron rouge et vert,...

  • Muffins pépites/banane au goût de noisette

    05 avril 2011 ( #Cuisine )

    Un plaisir gourmand simple et rapide =) Ingrédients secs : 200g de farine 35g de maïzena 1 sachet de levure chimique 100g de pépites de chocolat 1/2 banane coupée en petits morceaux 40g de poudre de noisettes 20g de pralin Ingrédients humides : 40g d'huile...

  • Cake aux saucisses

    06 avril 2011 ( #Cuisine )

    Dans mon enfance j'adorais ça, même si ce n'était pas du 100% végétal, mais cela ne m'empêche pas de pouvoir me faire plaisir aujourd'hui grâce à cette recette. Pour 6 personnes : - 300g de farine - 1 sachet de levure chimique - 200g de créme de soja...

  • Hachis parmentier vegan

    07 avril 2011 ( #Cuisine )

    Un plat délicieux, hyper simple que l'on peut congeler si désiré pour plus tard. * Pour le hachis : Huile d'olive Oignon Ail, poivre 2 steack végétaux millet/champignons Une petite boîte de champignons mixés Du seitan mixé Sauce soja Coulis de tomate...

  • Salade composée d'été

    09 avril 2011 ( #Cuisine )

    Elle est généralement très appréciée pendant les grosses chaleurs de l'été et à juste titre. C'est un véritable plaisir de composer sa salade avec des produits frais et variés mais aussi un bon moyen d'utiliser ce qu'on a dans son frigo. Ici il s'agit...

  • Velouté de pois cassés

    11 avril 2011 ( #Cuisine )

    Une soudaine baisse des températures me donne envie de cuisiner plutôt du chaud d'un seul coup. ^^' J'ai improvisé ce velouté cet hiver et j'ai adoré ça ! Recette improvisée : 500g de pois cassés 1 càs de sauce soja 1 bouillon de légumes 250ml de lait...

  • Délicieu gâteau végétalien très simple

    11 avril 2011 ( #Cuisine )

    Je cherchais un dessert à faire vite fait pour emmener chez une amie et qui ne nécessitait pas beaucoup d'ingrédients. Malgré sa simplicité je n'ai pas été déçue, il est vraiment très bon. > Ingrédients : 300 g de farine 200 g de sucre 300 g de lait végétal...

  • Liens utiles pour cuisiner et manger végétalien

    15 avril 2011 ( #Cuisine )

    Voici une liste de liens qui pourrait se révéler très utile dans divers cas : - Invitation à un pique nic végétalien (il y en aura un le 24 avril prochain à Toulouse d'ailleurs!) - Des invités végétaliens à la maison - Panne d'idées pour le repas - Envie...

  • Lentilles et champignons

    21 juillet 2011 ( #Cuisine )

    J'ai marié ces deux aliments après avoir vu cette recette : http://cuisinez-vegetalien.net/htm-a-recettes/182.htm Elle est surement moins bonne que l'originale mais je ne l'avais pas sous les yeux, j'ai donc improvisé. Pour 7 personnes environ. Deux boîtes...

  • Plateau apéritif vegan

    26 juillet 2011 ( #Cuisine )

    Fait à Nancy en attendant le retour de ma soeur jumelle du boulot et depuis je l'ai refait (pour les cruditées) dans un plateau tournant en milieu de table : c'était beau et bon !! Prenez vos légumes/cruditées préféré(e)s et coupez les comme bon vous...

  • Friand bolognaise végé et quinoa gourmand

    27 juillet 2011 ( #Cuisine )

    Mmmm qu'est ce que je pouvais aimer ça les friands quand j'étais enfant ! Pas question d'y renoncer avec le végétalisme. Voici une alternative végétale au traditionnel friand à la viande. Ingrédients : - Une pâte feuilletée - Un paquet de haché végétal...

  • Pilaf indien aux petits légumes

    28 juillet 2011 ( #Cuisine )

    Cette recette n'est pas une invention mais ma réalisation perso d'une recette trouvée sur cuisinez-vegetalien.net (ici : link ). J'en profite pour vous donnez un petit conseil sur la cuisson* car tout n'était pas parfait sur ce point. Ce qu'il vous faut...

  • Paëlla vegan

    11 août 2011 ( #Cuisine )

    Je ne me souviens pas avoir réellement apprécié une paëlla omnivore dans le passé, je devais déjà en manger très rarement et il s'agissait surement de celle que l'on vend parfois dans les marchés et que l'on emporte dans des boîtes plastiques. Bref, la...

  • Pour une autre relation avec les chevaux

    13 mars 2012 ( #Alimentation - Planète - Animaux )

    Tout d'abord je ne suis pas familière de l'univers des chevaux, je n'ai monté qu'un an vers l'âge de 10 ans et n'ai pas eu l'envie de recommencer (je préférais être à côté des chevaux plutôt que de les monter seulement la découverte de ce type de relation...

  • Rillette de lentilles aux 2 vinaigres

    17 mai 2012 ( #Cuisine )

    Nouvelle recette toute simple à tartiner, je la fais désormais régulièrement avec l'houmous, comme ça on peut varier les plaisirs ! Ingrédients approximativement pour un bol : - environ 300g de lentilles en boîte - 50g de margarine végétale - 50g de pain...

  • Introduction

    20 août 2010

    Bonjour à tous, Voici un blog sans prétentions, il s'agit simplement d'échanger avec le plus grand nombre. Vous trouverez un peu de tout : mes réflexions, des articles, des recettes, mes coups de coeur, des liens vers des pétitions, des vidéos etc......

  • Des nems sucrés et vegans

    15 février 2011

    Ingrédients pour 8 grands nems : - 2 bananes (assez grandes) - 90g de chocolat noir pâtissier (tout dépend si vous aimez ça ou pas trop) - des feuilles de bricks (ici 8) - du lait de soja (de préférence au calcium, il est déjà un peu sucré) Vous pouvez...