Seitan de base

Publié le par wolfie

seitan

 

Pâte sèche :

5 tasses de gluten de blé
3càs d'ail en poudre
3càs d'oignons en poudre
2càs de basilic en poudre
1/2 tasse de levure de bière

Pâte liquide :

5 tasses d'eau (même proportion que le gluten)
1/2 tasse de sauce soja

Mélanger l'ensemble des ingrédients de la pâte sèche ensemble.
Procéder de la même façon pour les ingrédients de la pâte liquide.
Faire un trou au milieu des ingrédients secs et verser le liquide en mélangeant progressivement.
Pétrir le seitan sur une planche à découper pour enlever l'air puis le couper en morceaux (il doublera de taille après cuisson!).

Pour le bouillon :

5L d'eau + 1 tasse de sauce soja

Verser les morceaux de seitan dans le bouillon chaud et laisser cuire à couvert pendant environ 45 minutes (une cuisson plus longue le rendra davantage ferme et inversement).
Surveiller et mélanger toutes les 10 à 15 minutes.

Ne pas hésiter à réutiliser le bouillon ensuite, par exemple pour faire cuire du riz.

Généralement je laisse le seitan à l'extérieur (et à égoutter) pendant une heure puis au choix vous pouvez : le manger au prochain repas, en congeler une partie ou mettre au frigo si vous comptez le consommer dans les jours à venir.

Avec cette dose de seitan on a fait un repas à 7 (avec de bonnes doses de seitan quand même) et trois repas à 3.

Habituellement on divise des portions de seitan pour chacun en l'ayant au préalable fait revenir à la poêle ainsi :

Faire revenir de l'oignon dans de l'huile d'olive. Une fois dorés ajouter les morceaux de seitan.
Le laisser revenir un peu avec les oignons puis, lorsqu'il est lui-même un peu doré, ajouter de la sauce soja.

Mélanger rapidement et couper le feu.
On peut aussi ajouter de la crème soja, de l'ail, des champignons etc...

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