Gratin de chou-fleur

Publié le par wolfie

 

 

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Une recette végane et vraiment simple !

 

Ingrédients nécessaires (pour 6 personnes) :

 

Pour la béchamel :

-1200ml de lait de soja nature
- 41g de margarine végétale
- 130g de farine
- persil (ici déshydraté)
- poivre
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- un chou-fleur.
Ici 1270g une fois cuit.
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Pour le dessus :

- 140g de crème soja
- 18g de sauce soja
- 14g de levure de bière
- 1 càc de moutarde
- 30g de chapelure doré
- graines de sésame doré (facultatif)

 

 

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Commencez par cuire votre chou-fleur, je le coupe en bouquet et le met dans l'eau salée en vérifiant de temps en temps avec un couteau s'il est bien cuit.

 

Une fois la cuisson terminée, l'égoutter et le mettre dans un saladier et le réduire en purée.

Ici j'ai varié entre fourchette et presse-purée.

 

Vous pouvez ensuite vous occuper de la béchamel.

Commencez par faire fondre le beurre, puis ajouter un peu de farine progressivement (pour éviter les grumeaux) en versant le lait. Procéder ainsi plusieurs fois (ne pas tout mélanger d'un seul coup) en mélangeant au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe et que le goût vous convienne (pas trop farineux).

En fin de cuisson vous pouvez ajouter le persil et le poivre.

 

Verser la béchamel dans le saladier avec le chou-fleur et mélanger pour que le tout soit homogène.

Dans un plat à gratin déposer le mélange béchamel et chou-fleur et étaler le tout pour obtenir une surface plate.

 

Passer ensuite à la préparation du dessus.

Mélanger la crème soja, la sauce soja, la levure de bière maltée, la moutarde et verser le tout.

Avec une grande cuillère répartir la crème uniformément sur le gratin.

Il ne vous reste plus qu'à ajouter la chapelure et le sésame doré.

 

Mettre au four pour environ 25 à 30 minutes à 200°C.

Surveillez tout de même que le dessus ne brûle pas trop.

 

À servir avec une grande cuillère plutôt car le tout est plutôt liquide, mais vraiment bon !

 

Et pour moi qui suis au régime, ce plat n'était qu'à 75kc les 100g !

Sachant qu'une part avec ces ingrédients variait d'environ 350g à 400g.

Publié dans Cuisine

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